+380 44 338 04 78 +380 50 461 61 06

Отработанное масло: 3 технологии вторичной переработки

Отработанное масло – это минеральный или синтетический продукт, загрязненный и непригодный для дальнейшего использования. Ежедневно тысячи литров масла приходят в негодность, нуждаясь в переработке или же утилизации. Испорченный примесями продукт поступает как от простых потребителей – владельцев автомобилей, так и от автомастерских, производственных цехов, электростанций.

Отработанное масло: в чем опасность?

Загрязненные моторные или индустриальные масла относят ко 2 и 3 классу опасности. Помимо нефтяных компонентов такие вещества содержат смолы, механические примеси, асфальтены и множество других добавок, опасных для экологии в целом. Попадая в почву и водоемы, отработанное масло загрязняет природные ресурсы, а также пагубно влияет на репродуктивные функции живых организмов.

Технологии переработки масла: физика + химия

Переработка отработанного масла – это его очистка. Очищенное масло используется вторично и добавляется в свежие масла. Технологии переработки функционируют только последние 40 лет: ранее продукт утилизировался методом сжигания для получения энергии. Утилизация масла – экономически невыгодна, а вот очистка позволяет получить из 1,6 литров непригодного продукта в среднем 1 литр нового смазочного материала.

В зависимости от степени загрязнения и характера примесей, применяют одну из следующих технологий переработки:

· физические методы: промывание, фильтрация, дистилляция, выпаривание, центробежная очистка и т. д.;

· физико-химическая переработка масла: адсорбция, коагуляция, избирательное растворение примесей и прочее;

· химические способы: введение реагентов в отработанное масло и нейтрализация примесей путем химического взаимодействия. В качестве реагента применяют серную кислоту, водород, металлический натрий.

Для того чтобы переработка масла и его очищение было эффективным, применяют установки с комбинированными технологиями. Сочетание физических, химических и физико-химических методов в очистной установке делает процесс переработки универсальным для любых видов масел и смазок. Экономическая эффективность такой утилизации масел высока, однако расходы на предварительную подготовку – сбор, хранение, перевозку – существенны. Именно поэтому наряду с вторичной переработкой по-прежнему применяется сжигание или нелегальный сброс отходов.

Как поступить с отработанным маслом?

Технические масла повсеместно используются как смазка и наполнители для моторов, а также широко применяются в промышленности. Огромные объемы масла, загрязненного присадками и вредными примесями, становятся непригодными для эксплуатации. Что делать и куда девать отработанное масло?

Утилизация масла в домашних условиях. Если речь идет о нескольких литрах грязного неэффективного продукта, слитого из двигателя автомобиля – утилизация масла возможна и в домашних условиях. Вот несколько способов его полезного применения:

наносить на уличные деревянные изделия (заборы, ящики, лавки) перед окрашиванием, чтобы защитить от гниения;

использовать в качестве технической смазки в автомобиле;

смазывать электроинструмент, если инструкция не запрещает;

пропитывать шпалы и т. д.

Промышленные технологии переработки масла

Когда речь идет о больших объемах, потребуется более серьезная переработка отработанного масла. Его следует сдать в пункты приема, из которых впоследствии масло пойдет на очистку.

На станции очистки масла проходят физическую, физико-химическую или химическую переработку, конечный продукт которой – абсолютно чистое масло, идентичное новому.

Если переработка масла произойдет не сразу, позаботьтесь о его безопасном хранении:

выбирайте цистерны или контейнеры без дыр, трещин и ржавчины;

обязательно подписывайте ёмкости с отработанным маслом или смазкой;

храните контейнеры вдали от атмосферных осадков;

используйте цистерны под масло повторно;

при первой же возможности сдавайте продукт на утилизацию;

организуйте собственную очистную станцию по переработке масла, предварительно оформив лицензию.

Чего лучше не делать с отработанным маслом?

Ни в коем случае не стоит сливать отработанное масло в почву, ближайший водоем, на дорогу или в канализацию. Через землю и другие природные ресурсы все вредные вещества, так или иначе, попадут в организм человека, нанося непоправимый вред здоровью. Не стоит также смешивать уже загрязненное масло с другими техническими жидкостями (антифризом, растворителем). После этого очистить смесь даже в промышленных условиях уже не удастся.  При хранении отработанного продукта не используйте грязные цистерны, особенно после опасных чистящих средств. Отбеливатели или растворители еще больше загрязнят масло, и последующая очистка будет неэффективной.