+380 44 338 04 78 +380 50 461 61 06

Литиевые смазки дорожают: заменят ли их алюминиевые?

Индийские производители смазок, как и их коллеги из других стран, в течение последних двух лет жалуются на резкое увеличение стоимости лития, химического вещества, используемого для сгущения большинства мировых смазочных материалов. Специалисты рекомендуют рассмотреть альтернативную возможность использования алюминиевой комплексной смазки.

На рынке Индии доминируют смазки на основе лития и литиевого комплекса, и это может привести к ухудшению поставок и увеличению цен в случае нехватки лития.

Литий имеет несколько применений, но наибольший и самым быстрорастущий спрос на него у производители литий-ионных аккумуляторов для смартфонов, ноутбуков и электромобилей. В последние годы в потребление лития увеличилось в Соединенных Штатах, Европе и Китае. Электромобили появляются везде, и в автопром идут огромные инвестиции. Он поглощает почти все источники лития по всему миру.

Рыночная цена лития может вырасти еще выше, поскольку продажи электромобилей продолжают расти. Согласно статистике, на литиевые комплексные смазки в 2017 году приходилось 84% производимых в Индии смазок. Доля алюминиевой комплексной смазки на рынке составляла менее одной десятой процента.

В отличие от этого, на алюминиевую комплексную смазку приходилось 3% общего мирового производства смазок. 7% смазок в Северной Америке используют алюминиевые комплексные загустители, около 5% — в Европе, странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона в течение периода исследования.

Алюминиевая комплексная смазка может принести эксплуатационные преимущества в выбранных областях производительности, включая высокую температуру каплеобразования, отличную водостойкость, хорошую устойчивость к сдвигу, очень хорошую устойчивость к окислению, превосходную химическую стойкость, нетоксичность и проводимость тепла.

Свойства алюминиевой комплексной смазки лучше, чем у лития, они могут также использоваться в качестве пищевых смазок, в отличие от литиевых или комплексных смазок с литием.

Тем не менее, пока что в Индии не наблюдается значительного роста количества алюминиевых комплексных консистентных смазок, но в случае повышения цены на гидроксид лития комплексная консистентная смазка с алюминием может заменить комплексные смазки на основе лития в некоторых областях применения, и их доля может увеличиться. Достижение средней доли мирового рынка в 3% означало бы, что объем алюминиевых комплексных смазок достигнет 2400 тонн в Индии.